Forbes об English Republic

Опубликовано 13 августа 2018

Перестаньте учить английский - начните говорить!

К этому призывают своих студентов в Алматы и Астане школы ELC Almaty, Astana | English Republic

10 лет учить английский язык в школе и вузе и так и не заговорить на нём. Знакомая картина, правда? Десятки тысяч казахстанцев проходят за свою юность сотни лингвистических уроков в надежде постичь сокровенные тайны самого популярного в мире языка. Потом сдают экзамены по английскому, и зачастую весьма успешно. А что в итоге? По окончании школы многие в лучшем случае могут читать незамысловатый текст, немного написать и сказать со странным акцентом что-то вроде: «Лет ми спик фром май харт».

В школах ELC Almaty, Astana | English Republic предлагают совершенно иной подход к изучению иностранного языка. Какой именно? Об этом рассказывают создатели школы Платон и Мария Цай.Молодые, энергичные и жизнерадостные супруги, создавая школу, сами преподавали английский и нашли рецепт быстрого и естественного пути овладения иностранным языком.

  • Мы считаем, что иностранные языки многие казахстанцы учат неправильно, - считает Платон. – Ведь мы, будучи младенцами, не учили родной язык, начиная с зубрежки падежей и форм глаголов. Как люди начинают изучать родной язык в детстве? Сначала мы слушаем, как говорят родители; потом мы пытаемся произносить слова, повторяя за близкими; потом мы пытаемся строить предложения. И только в школе, когда уже прекрасно овладели разговорным языком, мы приступили к изучению грамматики.

Во многих языковых школах и вузах сначала ученикам дают грамматику. И только после нескольких лет зубрежки люди пытаются общаться по-английски, и часто безуспешно. Наши собеседники называют этот путь неестественным.

- Технология нашей школы такова: мы считаем, что второй язык надо учить как родной, - говорит Мария Цай. – Это значит, что упор надо делать в первую очередь на практику общения. Потому наши студенты овладевают языком естественным путем: в первую очередь учатся говорить.

Таким образом в школах ELC Almaty, Astana | English Republic разговорный английский занимает около 80% учебного времени, за которое студенты успевают выучить новые слова, фразы, предложения и способы их применения. Оставшиеся 20% времени приходится на грамматику. Причем изучается она тоже без отрыва от устной практики.

Платон и Мария Цай рассказывают: неестественный подход к обучению иностранными языкам наблюдается не только в постсоветских странах, но и за рубежом, в частности в Европе. Потому сотням тысяч людей по всему миру трудно преодолеть языковой барьер. В лучшем случае люди сравнивают себя с собакой из пресловутой поговорки: всё понимают, но говорить не могут. В ELC Almaty, Astana | English Republic навсегда снимают этот «языковой сглаз»: здесь ученики буквально с первых занятий начинают говорить. Да, сначала, возможно, не очень правильно и точно. Но занятие за занятием они совершенствуют свои навыки. В итоге те, кто успешно прошли все курсы школы, на выходе не испытывают никаких проблем с общением. Приятная атмосфера в классе, внимательные учителя и небольшие группы к этому тоже располагают.

Создатели школы говорят: к ним на занятия приходят в первую очередь руководители и менеджеры, которым по долгу службы нужно общаться с иностранцами. Многие начальники, успешно пройдя курсы, после приводят в школу свой персонал. Словом, школа рассчитана на людей, которым нужна не формальная «корочка» об окончании курсов, а которые реально хотят научиться говорить на работе или в путешествиях с иностранцами, а также переписываться с ними.

ELC Almaty, Astana | English Republic – одна из крупнейших лингвистических школ Казахстана. Она включает два филиала в Алматы и один в Астане. В ближайших планах руководства школы выход на рынок России - начнут зарубежную экспансию с Новосибирска и Казани.

- Одновременно у нас во всех филиалах обучается от 400 до 600 студентов, - говорит Платон Цай. - В среднем один курс длится около 5 недель. Обучение у нас интенсивное, но не выматывающее: если во многих других школах учат два раза в неделю по одному академическому часу, то мы учим по три астрономических часа три раза в неделю. Да, курсы у нас интенсивные. Но студентам у нас не то что тяжело – они уходить не хотят по окончании занятий. Поскольку мы обучаем непосредственному навыку разговора, время занятий проходит очень быстро и в позитиве. Наши ученики вдохновляются и с нетерпением ждут следующего занятия.

При этом к преподавателям ELC Almaty, Astana | English Republic выставляют строгие требования. По словам Платона, прежде чем приступить к обучению, педагоги обязательно полтора месяца проходят стажировку в академии школы. Все учителя - молодые, активные и позитивные.

- При собеседовании из 400 преподавателей мы отбираем и отправляем на стажировку двух-трёх- говорит Платон. – У нас будущие педагоги проходят не совсем стандартные тесты. Например, на интеллект: уровень IQ наших учителей должен составлять минимум 120 пунктов. Есть также тест на личностные качества. Человек с низким уровнем счастья у нас не задерживается. Ну и, безусловно, у каждого педагога должно быть техническое превосходство в знании языка. И прежде чем доверить ему студентов, он обязательно должен завершить все стандарты преподавания нашей школы. К процессу обучения мы относимся как к технологии. Если на комбинате хлеб должен выходит одинаково вкусным, одной формы и одного веса, так и у нас все преподаватели разные, но обучают они по единому стандарту. Кстати, недавно мы открыли курсы казахского языка по этой же технологии.

Платон и Мария Цай сравнивают язык с полноконтактным видом спорта. Нельзя же, например, стать мастером каратэ, изучая его только по учебнику или онлайн. Так и с языком: только практика привьет навык устного общения, много практики. Поэтому в ELC Almaty, Astana | English Republic учат по 9 часов в неделю.

- Многие люди, которые учили иностранный язык, но так и не заговорили на нем, думают, что у них плохая память или у них просто нет склонности к изучению языка, - говорит Платон Цай. - На самом деле в большинстве случаев им просто преподавали язык неестественным путем. А еще наверняка им задавали много домашней работы, пытаясь перенести ответственность за обучение полностью на студента. Мы же весь материал даем отрабатывать прямо на уроках. Практиковаться языку нужно много, и мы счиатем, что это лучше делать в ELC Almaty, Astana English Republic.

Последние записи с блога

50

Как создается ELC

Как и все, я хотел купить крутую машину, квартиру и заниматься любимым делом.&nb...

Читать далее

39

Forbes об English Republic

Перестаньте учить английский - начните говорить! К этому призывают своих студен...

Читать далее

26

У нас появилось направление!

Новое направление в нашей школе появилось относительно недавно, но ученики уже у...

Читать далее

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок!

Ваш телефон